Найдено у
Diary best Ссылка на статью и комментарии -
the-best-of-thebest.diary.ru/p106813148.htmПишет
Огненный ТигрУход от реальности
Решил разобраться с этим любопытным явлением. А то им пугают, а мне не страшно.
Для начала: от чего, собственно, уходят ролевики, геймеры, поклонники фантастики и фэнтези итд.? Потому что от реальности в ее словарном значении (все существующее, весь мир в многообразии его форм) уйти нельзя. Компьютерные и ролевые игры, книги, фильмы - тоже часть реальности. Более того, даже происходящее в воображении конкретного человека есть реальность. Субъективная. То есть даже о сумасшедшем некорректно говорить, что он "ушел от реальности", скорее, у него субъективная реальность полностью не совпадает с объективной. Но это уже крайность.
Хорошо, возьмем реальность в ее "бытовом" понимании - то, что за окном. Или, теоретически, может оказаться за окном, иначе получится, что человек, уезжающий на курорт или слушающий мировые новости, тоже эскапист - уход от своего нормального места обитания засчитан. (А с т.з. биологии вообще все, кроме физиологии, уход от реальных проблем, но это так, к слову пришлось.) Вот есть наш реально существующий мир и есть всякие придумки. Кто придумками интересуется, тот и эскапист.
Только вот получается любопытная вещь - большая часть нашей культуры представляет собой те самые придумки. Уход от реальности - вовсе не порождение нашего избалованного века. Во все времена люди фантазировали, появлялись сказки, легенды. Да и мифология, стремление понять "а что там, за порогом", в принципе, относится сюда. Люди сопереживали придуманным героям, ценили театр, который по сути своей игра. Бывало, что и заигрывались - Сервантес изобразил Дона Кихота задолго до появления слова "ролевик".
И все потому, что воображение (именно оно отвечает за уход от реальности) - это неотъемлемая часть разума Homo Sapiens. Считать его чем-то лишним или вредным - все равно, что игнорировать наличие у человека эмоциональной жизни. Или понимать под "человеком" исключительно тело, потому что мыслительные процессы нельзя пощупать.
там дальше тоже интересно
Но ведь не все же становятся ролевиками? Естественно, не все.
Небольшое лирическое отступление: эскаписта у нас обычно изображают как несчастного одинокого подростка, у которого друзей нет, учеба не ладится, вот он и прячется в книги, потому что там никто не шпыняет и двоек не ставит. Иногда к этому относятся с жалостью (не повезло ребенку), иногда с презрением (слабак, убегает от трудностей), но в любом случае уход от реальности - это нечто вроде прыщей, неприятно, но с возрастом пройдет.
А вот человек, школу, а то и ВУЗ закончивший, причем успешно, работа есть, друзья, а то и семья есть - и тем не мене ролевик. Или анимешник, или геймер, короче, эскапист. Не помещается в стандартную картинку. Можно, конечно, назвать его красивым словом "инфантил", но ведь не получается записать товарища в безответственные вечные детишки. Невольно появляется вопрос: какого лешего и без того успешному человеку надо? Что он в выдуманных мирах ищет?
Дело в том, что активность воображения, во-первых, не жестко связана с возрастом, во-вторых, имеет разные степени. Есть люди со слаборазвитым воображенем, т.н.з. "приземленные". Для них игры в эльфов и орков, равно как и вообще фэнтези, странны и непонятны. Такой человек может всерьез спроить: а что плакать над книгой, она же выдумка? Это не плохо и не хорошо, это просто черта человека.
Соответственно, есть какой-то средний уровень воображения. И есть люди с очень активным воображением. Они по сути своей не могут не придумывать, не "вживаться" в другие миры, не отыгрывать. Причем отнюдь не обязательно человек фантазирует о том, что он хотел бы в получить в реальной жизни. Сыграть эльфийского принца и мечтать превратиться в эльфийского принца - очень разные вещи. Потому что у "моего" принца, помимо красоты, магии и власти, еще и много обязанностей, несколько весьма амбициозных родственников (и из поля зрения не выпустить, и трогать не хочется - все родная кровь), и ни одного компьютера во дворце (равно как и во всей стране). Мечта не закрывает реальный мир, а дополяет его. Дает возможность пережить то, с чем ты, скорее всего, никогда не столкнешься (порой это и хорошо).
Можно ли от этого отучить? Да, наверно. И поклоннику туризма можно объяснить, что нормальные люди так отпуск не проводят, походы - это трудно, рискованно и несовременно, а на высоты-красоты намного удобнее смотреть на экране телевизора. И ведь добрый родственник-домосед тоже будет абсолютно прав. Вот только неблагодарному родичу почему-то уютная квартирка тюрьмой кажется.
Играющие просто зажрались, а вот если им трудностей побольше, живо от эскапизма отучатся? Во-первых, не все играющие-мечтающие такие невероятные халявщики по жизни. Некоторым как раз мечта здорово помогает выдержать подарки от реала. Во-вторых, ну да, можно загнать человека в такие условия, что ему будет не до мечты. Но можно еще жестче закрутить гайки, и пределом желаний станут самые что ни на есть реальные потребности - миска еды да сон. Правда, назвать такую жизнь не то, что хорошей - нормальной как-то сложно. А если человека совсем уж не зажимать, то ему вечно нужно чего-то большего. Такие уж мы тварюшки.