В отпуск. Срочно в отпуск. Ну или хотя бы в сауну.
13.03.2013 в 11:06
Пишет  Diary best:

Пишет  Succin:

Специи

В общем, так вышло, что ещё года три назад для меня из специй существовали: соль, перец и адовы смеси «всё для супа», «всё для мяса», «всё для гастрита Кнорры/Магги» и т.д.
Масс-маркетинговые а ля «присыпал что угодно и появился ВКУС» для меня тогда были в предпочтении. Ну как же, всякие «длясупы», которые я брал, были дешевыми и как следствие достаточно коряво и невкусно составленными. Может дело в хранении, может действительно просто в составе, но на вкус все эти пакетики напоминали покрошенное сено. И в бытность свою юным и наивным долбоклюем, я искренне думал, что «натуральные» специи они такие и есть – безвкусная дурно пахнущая трава.

Но потом я сел на диету, еда стала на диво однообразной, в «маггях» обнаружились залежи жиров и прочей гадости, и, в общем, меня потянуло на эксперименты и я начал покупать.

Для начала я решился на покупку дорогой мельнички со специями. Помнится, это была фирма «Котани» и специи были для курицы. Не сочтите за рекламу, думаю, эта фирма в ней и не нуждается, но именно эта несчастная мельница, которая к слову жива и по сей день, меня приручила и направила на путь истинный (хотя усилитель вкуса там тоже есть в некоторых мельничках). Из смесей я в основном бы советовал именно их, но есть загвоздка – они, сцуко, дорогие. А я человек жадный. И когда я посмотрел на цены мельничек с перцем и т.д., я решил попробовать взять по отдельности. Тогда ещё в магазине (забегая вперед, лучше купить емкости и закупаться на рынке. Это существенно дешевле, а разницы никакой вообще). И с этих пор «понеслась»)

Признаюсь честно, поначалу, то, что я готовил было невозможно есть. Разбалованный усилителями вкуса, я поначалу бодяжил специй побольше и как-то рандомно. Рецепты для слабаков, угу) К тому же, во многих конкретные специи не написаны, а просто указано: «соль-специи по вкусу». Получалось… сомнительно. Вкусы настолько сильно перебивали друг друга, что выходило не блюдо, а жуткое нечто. Но со временем приноровился!

Теперь более конкретно по тем специям которые лично я знаю и использовал:
читать дальше

URL записи

Свое | Не Бест? Пришли лучше!



URL записи

Комментарии
13.03.2013 в 12:33

Мы проверим закрытые двери, проверим - и выключим свет
Ээээ... ну такой очень поверхностный обзор, я бы сказала. Я сама не большой знаток специй, использую порядка десяти разных, но все же - очень дилетантский обзор.
13.03.2013 в 12:58

В отпуск. Срочно в отпуск. Ну или хотя бы в сауну.
Улле Хаапсаалле, да, только у меня и таких знаний нету)) Если бросишь какую инфу - буду благодарна)) Например про мускатный орех в мясе я не слышала)
13.03.2013 в 13:21

Мы проверим закрытые двери, проверим - и выключим свет
Шиа Кастл, мои специи к говядине - черный перец горошек, белые коренья (петрушка или пастернак), кориандр, розмарин, тмин (три последних - или/или/или). К свинине - красный перец, паприка, сушеные томаты, зира (зиру чаще в плов кладу). В рыбу - черный перец, лавровый лист, стебли укропа. Куриное мясо я люблю вот прямо без ничего, только солю, но мой папик обожает приправить курицу гвоздикой, куркумой и корицей. Базилик люблю совать всюду, особенно люблю свежие листья в салате с помидорами и сыром. Борщ невозможен без красного перца))) А гороховый суп - еще и без чеснока, добавленного в самом конце готовки.
Вообще я сейчас очень полюбила магазинную смесь перцев "Ред Хот Маэстро" - состав: соль морская,перец черный,корень пастернака,паприка красная,паприка зеленая,перец белый,перец душистый,чеснок,кориандр,кайенский перец. Хоть соль стоит на первом месте в списке, но ее там немного, а перцы крупно молотые, очень ароматные, блюдо украшают прекрасно.
Креветки и остальные морепродукты трудно украсить по вкусу лучше, чем сварить их с зеленью укропа и петрушки, а потом есть, макая в растопленное сливочное масло с чесноком.
Мускатный орех я не добавляю в мясо, хотя очень легко могу его там вообразить. Имбирь, мускатный орех, кардамон, анис, гвоздику, корицу я использую в выпечке и для глинтвейна. Анис великолепно сочетается с яблоками.
13.03.2013 в 13:28

- Ничего, по пятницам я добрый. - Но сегодня же вторник. - Вот именно, тупое хуйло!
А мне еще тимьян очень нравится, но вкус у него очень сильный, перебивает, на мой взгляд, почти все.
13.03.2013 в 13:29

Coffee. You are what you drink.
Странно, что человек про соль ничего не написал... А я лично сам уже давно использую два разных вида соли при готовке разных блюд. А так у меня их вообще несколько было, просто никак не могу опять хлопья купить)))
13.03.2013 в 14:09

В отпуск. Срочно в отпуск. Ну или хотя бы в сауну.
Улле Хаапсаалле, ух ты... Про некоторые специи услышала впервые!!! Спасибо!!!

Buk, надо будет поэкспериментировать))

Whitestory, а можно подробнее? Потому что для меня соль делится на два типа - каменная и экстра и на йодированную и обычную.
13.03.2013 в 16:42

Coffee. You are what you drink.
Шиа Кастл, ну... я очень люблю розовую гималайскую соль, когда что-то жарю или тущу. Она продается в мельницах, как и другие специи. Хватает ее надолго и я очень ее люблю. Надо такой соли гораздо меньше, чем обычной и на мой вкус блюдо получается гораздо интереснее. Обычную соль я не очень люблю, но мне пока никак не удается снова купить морскую соль хлопьями. Так что использую обычную морскую. А вообще, если варить супы там или бульоны, то я безумно люблю использовать соль хлопьями))
13.03.2013 в 20:39

В отпуск. Срочно в отпуск. Ну или хотя бы в сауну.
Whitestory, Спасибо, надо будет посмотреть и на соль)))
14.03.2013 в 00:41

Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город. (С) М. Булгаков
Тааак... А ни слова о карри (который на самом деле у нас, фактически, куркума с добавками). А как же курица - да без карри? Для меня - это ж как Бонни и Клайд, как Маркс и Энгельс, как Котэ и Мимими... Одно без другого не дОлжно быть!
Плюс, на работе подсадили меня на страшную штуку - соус Табаско. Пока потребляю классический, смотрю на Халапеньо, ищу Хабанеру... Но это, особенно последнее, для прочного желудка ;)
14.03.2013 в 00:44

Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город. (С) М. Булгаков
А еще, если тушить мясо - кинуть горчицы в зернах, только пораньше, чтоб хорошо пропиталось - тоже очень и очень
14.03.2013 в 00:53

Coffee. You are what you drink.
Ingwar13, я люблю карри... но мой партнер его не любит, так что кому-о приходится крутиться с тем, что есть)) да и курицу мы уже не едим)))
14.03.2013 в 01:09

В отпуск. Срочно в отпуск. Ну или хотя бы в сауну.
Ingwar13, карри - наше всё! Я его практически везде бросаю - в мясо, суп, кашу там, картошку, овощи))))
Горчица в зернах - надо будет опробовать)))
14.03.2013 в 10:54

Мы проверим закрытые двери, проверим - и выключим свет
А вот я карри жутко не люблю. А горчица в зернах - это тема.
15.03.2013 в 03:51

В отпуск. Срочно в отпуск. Ну или хотя бы в сауну.
Улле Хаапсаалле, буду знать - когда приедешь в гости - карри класть не буду))) хотя могу завтыкать)
15.03.2013 в 10:39

Мы проверим закрытые двери, проверим - и выключим свет
Шиа Кастл, нестрашно)
15.03.2013 в 22:59

В отпуск. Срочно в отпуск. Ну или хотя бы в сауну.
Улле Хаапсаалле, да)) Ты главное в гости приезжай)))
15.03.2013 в 23:27

Мы проверим закрытые двери, проверим - и выключим свет
Шиа Кастл, очень хочу, надеюсь, летом и правда приеду.
16.03.2013 в 01:37

В отпуск. Срочно в отпуск. Ну или хотя бы в сауну.
Улле Хаапсаалле, было бы здорово)))