Любовь, как тема...В последнее время, снова и снова натыкаюсь на одну тему. Наверное, надо все-таки по ней высказаться, в конце концов.
Неравенство в отношениях между близкими людьми. Это, прежде всего, касается любви-брака. Хотя и дружбы тоже, не в меньшей мере, дружбы, как разновидности любви.
Так вот, я не только не согласен с тем, что любовь не может быть равной, я настаиваю на том, что только равной и может быть любовь. Всё остальное - печальное отклонение.
читать дальшеПоследние события мне снова показали, насколько меня тяготит и отталкивает желание кого-либо принижать себя. Унижаться.
Я не понимаю и не могу понять женщин, которые летят за тобой, когда ты явно показываешь, что не хочешь с ними общаться.
Я могу унизить женщину и делал это не раз, сознаюсь. Но только тогда, когда не понимали по-хорошему. Я ненавижу унижать, ненавижу делать это специально, делаю только в состоянии аффекта, когда меня уже сильно разозлили. Либо совсем не специально, не осознавая. Представьте мое удивление, когда даже после явного, грубо и прямо, высказанного желания её больше не видеть, она возвращается. Мне этого не понять.
Когда-то, в юности, я общался с девушкой, что шантажировала меня угрозами самоубийства. Странно, что я тогда велся. "Спасал" её как мог)
Но это было давно и к, счастью, больше таких дур не находилось. Может потому, что со мной сразу ясно, что бесполезно? Даже намек уже злит.
Так вот о равенстве. При каких условиях оно возможно? Конечно же при достаточной любви к себе и умению любить другого, не меньше, чем себя. Но себя, все-таки, любить обязательно.
Ни о какой гордости а-ля "все мужики козлы, а я принцесса" и речи быть не может. Тем более, мои читатели знают мои традиционные взгляды на роли мужчины и женщины, только это ведь все внешнее, необходимое для избежания лишних споров.
А внутри у каждого должно быть самоуважение, идущее от любви к себе, а не выцеживаемое из унижения другого.
Случалось и мне быть зависимым. Я знаю, как и каждый, наверное, что такое болезненная зависимость от объекта страсти.
И я специально называю это страстью. Страсть - противоположность любви, её извращение, то, что приносит страдание, боль, психологическую зависимость. Ты, чаще всего, не уважаешь объект страсти, но не можешь от него отказаться.
Такие отношения всегда тяготили меня, именно потому, что от них сложно избавиться. Но и обратное неравенство тоже тяготит.
Болезненное отношение ко мне кого бы то ни было я стараюсь прекратить, оно не доставляет мне никакого удовольствия и выглядит для меня как ненормальность, болезнь.
Сколько людей, столько и мнений, я знаю. Кого-то штырит от того, что я считаю извращением. Мне их никогда не понять, наверное. Я за равенство, мир, дружбу, жвачку и спокойную, глубокую, настоящую привязанность. Такую, за которую пойдешь и на жертвы и на смерть не на горячую голову, а с осознанием, что только так и нужно, так правильно. За такую, при которой и в голову не придет самоубиваться попусту.
Да, конечно, любая привязанность, «болит» при расставании с ней. Но ты болеешь, не переставая оставаться человеком, не теряя способности любить. Такой опыт дает только силы любить, а не забирает их.
И почему бы не попробовать учиться любить на своих страстях, раз уж именно с них начинаются все наши истории? Может так нужно? Может это естественный ход взросления? Эти все "первые любови", буйство чувств и "половодье глаз"?
Только давайте, все-таки не останавливаться? Мы ведь можем расти. Мы созданы, чтобы расти. А не для того, чтобы всю жизнь сидеть в песочнице и на старости лет бить чашки а гневе.
Сдается мне, что отпущенное нам время не так уж и велико и только от нас зависит в кого мы превратимся к почтенному возрасту, в мудрых стариков-аксакалов или слюнявых сладострастных карамазовых, так и не научившихся уважать ни себя, ни других.