В отпуск. Срочно в отпуск. Ну или хотя бы в сауну.
Интересно, почему люди нормально воспринимают от взрослых то, за что ругают детей? Почему с точки зрения многих дети не имеют права на то, что делают взрослые? Речь идет о поступках, а не о вождении машины. Например, почему дети не могут придумывать свои названия окружающему... Или сидеть с ногами на стуле. Или принимать участие в разговоре...
почему не могут? могут, придумывают, и, при случае, заражают взрослых.
с ногами на стуле сидеть нельзя - пока это может отразиться на осанке. взрослых незачем спасать.
вообще все эти нельзя - это по такому принципу примерно. ковырять в носу нельзя прилюдно ни взрослым, ни детям. но ребенку можно объяснить, что это дурно, и он отвыкнет или у него не сложится привычки, а взрослому объяснять поздно (да и пошлет на хрен).
а про участие в разговоре... по-моему, воспитанные люди не говорят при детях таких разговоров, в которых дети не могли бы участвовать.
Ты прав. Не говорят. Но чаще всего некоторые мои знакомые (к счастью, далеко не все) предпочитают, чтобы Дэн уходил в другую комнату и при самых обыкновенных разговорах - о погоде, о природе... просто по причине того, что "дети должны сидеть в своей комнате, играться игрушками и не вмешиваться в дела и разговоры взрослых". Что касается придумывания названий... Знаешь, имела я одну проповедь от человека, который сам дает свободные названия окружающим местам (придумывая их, естественно), но когда Дэн по своим ассоциациям дал название одной дороге - что я услышала? Что-то вроде - "Поменяй своему ребенку фильмы и книги, что это такое?" (за дословность не порчусь, но смысл был такой).
Что касается ковыряния в носу - это понятно, но ведь это вполне можно объяснить нормально - не прилично, неприятно смотреть, некрасиво. А вот объяснить ребенку, почему он не должен вмешиваться в обычный разговор о... например, о том, как мы ездили с ним на море... Мне это непонятно. Почему он не может принимать в данном разговоре участие? Ведь мы были с ним на море вдвоем! Это НАШИ воспоминания и если он хочет ими поделиться, дополняя меня - я считаю, что это нормально. А мне говорят, что мой сын избалован, потому что не сидит в это время в углу, занимаясь своими делами. А ему ведь интересно. Более того. он привык, что я с ним обращаюсь на равных. И если пять минут назад я или кто-то из тех, кто идет с нами, кричали и бегали, то, если мы находимся в том же месте (лес, например) и обстоятельства не изменились (рядом нет больных и спящих), то почему нельзя кричать и бегать ему? Просто потому, что у него голос громче моего? Или потому, что детский крик раздражает некоторых? Знаешь, я последнее время часто задумываюсь об этом... И понимаю, что взрослые, в большинстве своем, воспринимают детей как некое неприятное приложение к взрослому, которое должно знать свое место, сидеть тихо и не разговаривать, пока другим взрослым не придет в голову поиграться с ребенком. Как только игра с ребенком надоела взрослому - ребенок должен опять сесть в угол и не отсвечивать.... Вот где то так. А если ребенок проявляет хоть чуточку самостоятельности - он сразу называется "невоспитанным, надоедливым, вредным, назойливым и непослушным".
Блин, солнце, мы с ней... как бы это точнее вразиться... Она на меня шипит направо и на лево всем подряд, а я на нее молчу. И с ней стараюсь не разговаривать. Неохота нарываться.